|  无障碍浏览 统一用户登录 |

达州高新技术产业园区数字经济局:《达州高新技术产业园区管理委员会关于印发<达州高新区2023年农村供水工作方案>的通知》的文字解读

  • 来源:达州高新区数字经济局
  • 发布日期:2023-07-05 11:26:51
  • 点击数: 人次

关于印发《达州高新区2023年农村供水工作方案》的通知

​《达州高新技术产业园区管理委员会关于印发〈达州高新区2023年农村供水工作方案〉的通知》(以下简称通知)于2023年75日印发,现解读如下。

问:《通知》起草的背景是什么?

答:为全面落实水利部对农村供水水质提升专项行动的部署要求,提高中心城区场镇自来水水质保障水平,进一步推动场镇集中供水工程规范化运行管理全面达标,切实解决中心城区部分场镇自来水水质差的问题

问:《通知》起草的依据是什么?

答:根据四川省村镇供水条例《关于印发<达州市中心城区“部分场镇自来水水质差问题”专项整治实施方案>的通知》(达市整治办〔20233号)高新区农村饮水工程运行管理办法《关于印发<达州高新区“部分场镇自来水水质差问题专项整治工作方案>的通知》(达高新区202382号)对农村供水的相关要求,结合达州高新区实际,起草了《通知》。

问:《通知》的主要内容是什么?

答:《通知》的主要内容包括:开展农村饮水安全问题再排查、加快推进农村供水工程建设、加强农村供水工程运行管理、抓群众信访问题反馈和整改落实四个方面

开展农村饮水安全问题再排查狠抓工作落实切实履行地方人民政府主体责任,建立健全农村饮水安全常态化监测机制,开展农村人口饮水安全排查。不断巩固提升农村饮水安全成果,确保不出现连片、整村的农村饮水安全问题和突发事件,保障农村人口饮水安全针对排查出来的问题发现一处,整治一处,销账一处,实现农村人口饮水安全问题动态监测、动态清零

(二)加快推进农村供水工程建设。优化农村供水工程布局,因地制宜建设与改造农村供水工程,加快补齐农村供水短板和弱项,创造条件逐步实现城乡供水一体化。加快推进农村饮水工程维修养护,提升农村供水保障水平,实现农村供水高质量发展。

(三)加强农村供水工程运行管理。按照《四川省村镇供水条例》《高新区农村饮水工程运行管理办法》等相关要求,进一步做好“三个责任””“三项制度”的落实,加强农村饮水工程规范化、常态化管理,强化水费收缴促进饮水工程良性运行。

(四)抓群众信访问题反馈和整改落实。主动畅通群众诉求渠道,及时梳理舆情发生的重点点位和人员,仔细甄别诉求实质,扎实开展诉求问题整改后的宣传教育工作,正面引导社会舆论,进一步加大舆情风险排查和舆情问题处置工作力度,做到群众有反映,事事有回应

 

解读机构:达州高新技术产业园区数字经济局

解读人:李旭阳

联系电话:0818-2127288