|  无障碍浏览 统一用户登录 |

达州高新区公用事业服务中心:《达州高新技术产业园区党政办公室关于印发〈全面整治梨树坪湿地公园周边车辆乱停乱放的工作方案〉的通知》的文字解读

  • 来源:达州高新区公用事业服务中心
  • 发布日期:2023-11-09 16:28:07
  • 点击数: 人次

关于印发《全面整治梨树坪湿地公园周边车辆乱停乱放的工作方案》的通知

​《达州高新技术产业园区党政办公室关于印发〈全面整治梨树坪湿地公园周边车辆乱停乱放的工作方案〉的通知》(以下简称方案)于2023119日印发。现解读如下:

一、制定本方案的目的是什么?

为进一步提升高新区城市文明交通管理水平,构建畅通安全、群众满意的交通环境,全力打造安全、整洁、有序的人居环境确保全国文明城市创建工作扎实有序开展

二、整治车辆乱停乱放的范围是什么?

高新区主次干道、停车场、公园、广场、绿地、台地人行道周边区域。

三、整治车辆乱停乱放的方式是什么?

(一)开展沿途停车场(点)整治行动

规划建设新增停车场,缓解停车难的问题;规范已经许可的停车场(点)管理,对车辆停放位置设置不科学的停车位进行重新编制;规范安装停车提醒标志标识,对停车位模糊不清、场内地面破损重新施划、修复;强化停车场道闸及周边环境卫生管理。

(二)开展周边道路车辆乱停乱放整治行动

机动车停放不得占压道路人行道及盲道,影响他人通行;机动车辆应当在停车泊位内有序停放,首尾一致,无车身超出停车泊位现象;严禁在停车泊位外停放车辆;取缔非法停车场,无未经审批擅自占用城市道路停车收费经营行为;拆(移)除人行道违章设施,清除擅自安装停车设施、放置障碍物、设置围栏圈占人行道停车,确保道路畅通;督促沿途单位、门店按照门前五包责任制要求,管理好各自门前车辆停放秩序。

(三)开展周边绿地车辆乱停乱放整治行动

负责对涉及广场、园、绿地、台地等处违规停放车辆的管理、劝阻;确需行政执法的,由交警大队和城管大队协同配合。

(四)开展宣传引导行动

充分利用宣传栏、广告、电子屏幕等传统宣传舆论阵地和网络、微信、抖音等新媒体平台,灵活运用各种活动、载体、手段,开展形式多样的宣传,进一步增强广大车主规范停车意识。

(五)创新监督管理模式

采取群众监督+志愿者劝导+交警执法的管理模式,多举措综合整治中心城区车辆乱停放现象。公园管理部门加强对公园门口乱停乱放现象的监管力度,安排专人进行巡查,对违规停放的车辆进行劝导。对于屡教不改、屡禁不止的,通知交警部门采取拖车等强制措施。

解读机构:达州高新区公用事业服务中心

联系人:程铄淦

联系方式:0818-2833336