|  无障碍浏览 统一用户登录 |

达州高新区用心用情惠企利民绘就平安发展底色

  • 来源:达州高新区
  • 发布日期:2024-02-02 10:01:17
  • 点击数: 人次

​​  达州高新区是省级高新区,辖区累计入驻企业3200余家,其中规上工业企业280余家;有70个行政村(社区),常住人口20余万人;交通项目包括“双机场、双高铁”以及4个高速出入口站,同时也是综合物流集散地。当地在建项目多、大型企业多、交通网密集、流动人口多、人员构成复杂,是达州高新区治安管理的特点,也是警务工作开展的难点。既要守护一方百姓安居乐业幸福生活,还要守护企业全力以赴高质量发展,达州市公安局高新区分局警务工作担子不轻、压力不小。

  过去一年,该局通过深化拓展警务模式,实现辖区企业重大警情、重大案件、重大安全事故、矛盾纠纷“零发生”,重点项目开工建设、投运安全运行的预期目标。通过持续推动“全域警务”,深耕市域社会治理,实现“微事不出格、小事不出村、大事不出镇(街道、乡)”的预期目标。通过主动靠前为企业提供经营风险评估和生产安全监管,实现重大项目建设稳步推进的预期目标。

  为者常成,行者常至。近年来,达州市公安局高新区分局全面围绕“护卫平安、护航发展、护佑民生”中心职责,持续冲刺党建、基础、法治、社评、队伍“五个一流”建设,深入推进辖区公安工作高质量发展,为达州高新区成功创建国家高新区、打造万达开区域创新中心主引擎和建设西部高新技术产业集聚新高地贡献公安力量。

党建引领

持续提升队伍作风效能

  20237月,达州市公安局高新区分局斌郎派出所党支部再度荣获全省公安机关“三星支部”荣誉,这也是斌郎派出所连续第五年被评为省厅“最强支部”。

  近年来,斌郎派出所通过不断探索,深入实践,逐渐形成独特党建品牌。结合工作实际,该所以“城乡结对共建”“双报到”“警企共建”等为载体,丰富党建活动,拓展活动空间,确保党员队伍与农村、社区、企业一线党员深度交流。

  斌郎派出所党建工作只是高新分局抓好党建的缩影。该局坚持抓好党建工作,强化干部民警党性锻炼和政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把党的路线、方针、政策贯彻落实到公安工作各方面全过程,真正做到从政治上落实各项公安工作。

  2023年,达州市公安局高新区分局严格按照上级党委安排部署,把学习贯彻党的二十大精神和主题教育作为当前和今后一段时间的首要政治任务,通过“三会一课”、会前学习、日常自学等形式,学原著、读原文、悟原理,全体干部民警在学思践悟中提高政治站位,共开展学习和集中研讨17场次、集中宣讲21场次。

  ——全面推进从严治党治警。全面落实从严治党治警各项措施,推进政法队伍教育整顿常态化,健全廉政谈话、廉政党课等制度,堵塞管理漏洞,教育引导全体政法干警养成纪律自觉,继续保持了队伍“零违纪、零违法”。定期安排部署党委中心组学习会、党委会,到红色基地、党风廉洁法纪教育基地等地学习相关党建工作的开展,切实提升党建工作能力。

  ——深入开展主题教育。把深入开展主题教育与深入贯彻落实政法工作条例紧密结合起来,通过“集中学”“主动学”的方式,以学习“铸魂”、规范“塑形”、严管“赋能”,做政治上的明白人、纪律上的规矩人、工作上的实在人。多位专家学者受邀为分局民辅警讲授专题党课,在分局掀起学习热潮。

  ——进一步改进工作作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持从细节着手、从日常抓起,持续在为民办实事、为企优环境上用力,使群众幸福感、安全感和满意度得到新提升。同时,加强干部队伍建设,做实做好惠警爱警、从优待警工作,加强心理健康保护,建立慰问和心理危机干预联动机制,持续确保队伍健康稳定,连续十一年实现队伍“零违纪、零违法”。

护航发展

持续推动国高加速创建

  2023年是达州高新区创建国家级高新区的关键年、冲刺年。去年以来,达州高新区全力打造全市产业发展、培育新动能的主引擎,持续推动空铁片区大建设和数字经济园区、蜂巢能源、腾盾无人机、城市大脑等重大项目的建设。

  达州市公安局高新区分局主动、靠前、贴心服务辖区中心大局工作,为推动辖区加速创建“国高”持续贡献公安力量。

  斌郎派出所片区共有100余家中大型企业。2023年,该所定期深入企业开展大走访,加强与企业沟通交流,了解企业生产经营困难,全面掌握企业治安动态。通过面对面普法宣传、开设治安消防教育培训班、张贴宣传标语、发放法律手册等形式,向企业员工宣讲法律法规,引导员工学法、知法、懂法,增强广大员工自觉守法的意识。同时,在日常工作中注重加大检查督导力度,切实提升企业员工保障内部安全的能力,构建服务企业的绿色通道,实现全方位跟进零距离服务。

  跟进式服务沟通,搭建警企良性互动桥梁还体现在了达州市公安局高新区分局为经济发展保驾护航的全过程各方面。在企业入驻前,该局联合经合、市场监管、税务等部门加大对入驻企业生产经营状况及企业背景的前置审查评估。项目建设期间,分派民警多次前往项目部开展信息收集、巡逻盘查、法治宣讲,联合区级各部门及乡、村对企业入驻的各种矛盾纠纷进行联调联处,全力确保企业入驻、建设顺畅。在处置矛盾纠纷上,针对重大项目建设动态开展纠纷排查,耐心劝导及时化解各种矛盾纠纷,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、服务不缺位”。

  招商引资阶段,达州市公安局高新区分局成立服务园区经济发展领导小组,创新推出警企联络办服务模式,推行重大建设项目“项目警官”制度,建立由党政办和公安牵头的“矛盾纠纷排查处置工作小组”,向重点企业和重点招商引资企业派驻警企联络员,对企业涉及公安的事项,由警企联络员负责协调帮办,同时协调党政机关和辖区村组为企业排忧解难,根据企业需求提供服务举措,打通护航经济发展的“最后一公里”。

  企业投运后,通过24小时举报投诉和咨询服务电话等方式,建立涉园区企业执法报告制度,严格依法办案,规范执法行为,对园区企业投诉反映执法办案和管理服务方面的突出问题,要求必须在5个工作日内回复办理情况并及时整改,以此彻底畅通园区企业同公安机关的联系渠道,更好地接受企业监督,全力提升企业安全感和满意度。

  同时,建立定期回访工作制度。持续开展企业最不满意的10件事征集调查,推动《达州高新公安机关服务园区经济发展二十条措施》落地落实。通过“三办一回访”制度,全面助力企业安全、健康、快速发展,真正做到“下沉服务到一线,亲商助企零距离”。

  2023年,达州高新区重大项目建设稳步推进,没有一起影响企业生产的重大案事件发生,企业的好评率逐年提升,切实净化辖区营商环境。

深耕善治

持续夯实市域治理基础

  此前,达州市公安局高新区分局成功破获一起颇为棘手的电诈案件。当时,在犯罪分子精心伪装下,达州高新区一家企业出纳被他人冒充公司领导诈骗近200万元。接到报警后,达州市公安局高新区分局迅速成立工作专班,通过向嫌疑人发起网络追逃以及对涉案资金沿途指令冻结等,最终有效冻结40余个涉案账户,成功追回106万。后又经过持续追踪,最终在河南某县抓获犯罪嫌疑人。

  企业负责人多次致谢,表示一直听说电信诈骗案很难破,没抱太大希望,没想到被骗的钱还能追回来。

  近年来,重点围绕打击电信网络新型违法犯罪、入室盗窃、涉企侵财犯罪等,达州市公安局高新区分局严打违法犯罪,持续挤压犯罪空间。同时,不断创新工作方式方法,提醒群众注意防范,有效遏制新型违法犯罪活动多发、频发势头。

  通过推动“全域警务”建设,达州市公安局高新区分局发挥更多力量全力推进社会治安防控体系建设,深耕市域社会治理,在斌郎派出所率先试点最小作战单元建设,在石板派出所试点应急响应网建设,让河市派出所争创省级枫桥式派出所,层层织密安全网,层层加固安全线。

  通过推进“四清四保”专项行动,持续深化“五治融合”,全面提升社会治理现代化水平。深入推进打击整治“夏季治安整治”“秋冬行动”,依法严厉打击电信网络诈骗、拐卖妇女儿童、养老诈骗等违法犯罪,纵深推进常态化扫黑除恶专项斗争,大幅提升了群众的安全感,为辖区平安发展打下坚实基础。

  通过强化对辖区各种矛盾隐患和不稳定因素的摸排化解,达州市公安局高新区分局充分发挥“一村(社)一警务助理”“一村一辅警”、网格员、红袖标、平安志愿者等基层平安建设力量,推进社区(村)警务与网格管理深度融合,落实“院户联防”,实现了“微事不出格、小事不出村、大事不出镇(街道、乡)”,全面提升各类矛盾纠纷和风险隐患的预警、预测与化解、处置能力,践行新时代“枫桥经验”。

  2023年,大运安保期间,“五最”工作经验做法先后受到省厅、市局和达州高新区党工委、管委会各级领导的肯定性批示。

  在工作开展中,达州市公安局高新区分局不仅最大限度地发挥和发动了群众力量,更情系百姓,让群众满意,为群众服务。近年来,达州市公安局高新区分局与辖区市场监管、税务、科经、科服等部门建立联席会议制度,每季度召开一次辖区代表座谈会,通报有关情况、了解群众需求、征求意见建议、研究解决问题。还持续开展“开门纳谏”活动,向社会各界征集改进和开展工作的看法。在收集整理完成后,高新分局陆续对意见和建议分门别类进行梳理、整改,并通过多种形式向社会公开作出回应,收到良好社会反馈和效果。

  春节将至,达州市公安局高新区分局的公安民警们早已严阵以待。守护美好的万家灯火,护航辖区企业的高质量发展,是他们勇扛在肩的使命与职责。