|  无障碍浏览 统一用户登录 |

围绕“三化”标准 紧盯“高效”目标 全面提升政务服务效率和行政效能

  • 来源:达州市人民政府网站
  • 发布日期:2024-04-30 16:14:27
  • 点击数: 人次

  达州市政务服务管理局以优化营商环境为原则,以提升群众满意度为目标,持续推进政务服务标准化、服务过程规范化、群众办事便利化,推行办事“只进一门”“只上一网”“只跑一次”,激发政务服务效能,为政务服务高质量发展提供源源不断的动力。

  一、扎实推进政务服务标准化,办事“只进一门”

  一是“集中办”。全面落实“三集中、三到位”,进驻大厅市级部门(单位)62个,659个“应进必进”事项集中进驻,进驻率100%,企业群众办事只进“一门”。二是“规范办”。印发各类事项清单11个,编制标准化办事指南,构建“一单一图一表”管理体系,实行“一单”管事项、“一图”管服务、“一表”管要素。三是“一窗办”。推进综合窗口改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式提供服务。市本级562个事项纳入无差别综合窗口、97个事项纳入分领域综合窗口“一窗受理”。

  二、全面推进政务服务规范化,办事“只上一网”

  一是“融合办”。完成36个业务专网与省一体化平台对接,构建政务服务一张网,实行线上线下无差别受理、同标准办理,网上可办率达98.38%、全程网办率91.05%。二是“掌上办”。优化“天府通办”达州分站建设,承接省级高频应用100余个,接入本地应用131个,200余个便民事项实现“掌上办”。三是“自助办”。市本级安装自助服务设备30余台,涉及公安、医保、社保、不动产登记、住房公积金、税务等部门共100余项高频事项,实现信息自主查询打印、表格自动填写、事项网上申报。

  三、持续推进政务服务便利化,办事“只跑一次”

  一是“一次办”。市本级发布246项“高效办成一件事”清单,实行一次办成多项事集成服务。2023年市本级办理“一件事”22万余件。二是“便捷办”。推行7×24小时自助服务和帮代办、延时办、上门办、“零材料办”等服务,设立“办不成事”反映窗口,多途径满足不同群体办事需求。三是“就近办”。推进市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级服务体系建设,共建成2个省级示范标杆大厅、4个园区示范政务服务中心、30个示范便民服务中心、10个星级便民服务中心,284个事项实现“就近办”,1893个事项实现“园区办”。

  下步,着力开展政务服务“三化”提质、“高效办成一件事”攻坚、惠企政策“直达快享”、政务服务增值化改革“四大行动”,全流程规范服务、全过程便利群众、全周期服务企业,不断优化政务服务,提升行政效能。