|  无障碍浏览 统一用户登录 |

达州高新区:技术追“新”发展逐“绿”

  • 来源:达州新闻网
  • 发布日期:2024-05-21 11:12:58
  • 点击数: 人次

​  区域循环经济作为一种崭新的区域经济发展模式,是在更大的范围内实现资源的多次合理利用和对环境的有效保护,并需要对区域内的产业进行重新调整、组合、聚集。为加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,近年来,达州高新区通过做精做强企业“小循环”,做大做实行业“中循环”,做细做全区域“大循环”,致力于抓实循环经济能效,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动辖区工业在新型工业化道路上阔步前行。

  无废化改造

  打造企业小循环

  在四川达兴宝化化工有限公司内,一排排整齐划一的尾气收集装置加速运转,实现了曾经直排尾气的二次利用。这些尾气中的煤焦油蒸汽经过收集处理,将重新变为煤焦油原料生产使用,实现了经济效益和环境保护双赢。

  四川达兴宝化化工有限公司

  达兴宝化是一家煤焦油资源综合利用企业,主要产品为煤沥青、焦化萘等产品,过去采用传统工艺,耗水、耗能,且废气与废水排放较大。近年来,该企业陆续对装置区所有贮槽、容器的放散尾气全面涵盖,分区域、分类别收集,将生产中的部分尾气通过洗净塔用洗油洗涤处理回收,实现了二次利用。

  “这几年,我们在装置的循环化改造上已累计投入资金1500余万元,未来我们还将继续加大投入,尽量把资源、废料吃干榨尽,实现物尽其用。四川达兴宝化化工有限公司安全环保室主任魏晓军说道。

  同样对废物进行再利用的还有瓮福达州化工有限责任公司。为实现副产物磷石膏的资源化、减量化、无害化综合利用,瓮福达州化工增设了磷石膏综合利用项目,可利用磷石膏生产水洗石膏、建筑石膏粉、水泥缓凝剂等产品,在无害化处理废物的同时,为企业提供额外的收入。

  企业作为资源循环利用的实践主体,是循环经济发展最重要的一环。近年来,达州高新区按照实现废弃物减量化、无害化、资源化的原则,大力推进重点能耗企业清洁生产,努力实现资源在企业内部循环利用,构建内部纵向闭合的企业小循环

  “当前,已有越来越多企业跟上循环化改造的步伐,我们也鼓励更多企业通过使用新原料、新工艺、新设备等方式,实现企业全生命周期内节能、降耗、减污、增效,实现资源的循环利用转型。达州高新区科技创新和经济发展局局长蔡生旺说。

  延伸产业链

  实现行业中循环

  一家企业生产中产生的工业固废成为另一家企业重要的原料,两家企业之间不仅实现了资源的优化配置,还形成了环环相扣的循环经济产业链……这是如今瓮福达州化工有限责任公司与四川景达新材料科技有限公司的合作现状。

  瓮福达州化工有限责任公司

  走进四川景达新材料科技有限公司的生产车间,瓮福达州化工生产磷酸盐产品中生成的磷石膏经过水洗、中和、浮选、煅烧,最终变成了坚固耐用的石膏砌块与石膏条板,曾经的废物变成流动的资源。

  “以往我们每年要花费大量的资金处理磷石膏,现在正好能全部运送给景达新材料公司用于生产,目前我们每年产生的100余万吨磷石膏已经实现了完全消纳。瓮福达州化工磷酸盐装置经理邓信立说道。

  四川景达新材料科技有限公司

  瓮福达州化工与景达新材料公司之间的这一合作,不仅彻底改变了磷石膏的处理困境,更是共同构建了磷石膏高值化利用的循环经济链。据了解,目前该产业链每年能为景达新材料公司创造产值2200余万元,同时还为瓮福达州化工节约成本近千万元。

  磷石膏的高值化利用不仅解决了工业固废的遗留问题,还提高了经济效益,带动了资源的循环利用,两家企业紧密合作的背后,是达州高新区对资源循环化利用发展模式的坚定追求。

  近年来,达州高新区着眼提高上下游企业的关联度,围绕能源化工、新材料等产业,不断引进补链企业,扎实推进纵横向耦合的产业中循环,形成了多产品多链条的循环工业网状结构。

  跨越式联动

  布局区域大循环

  有了企业内部的小循环与园区内的中循环,达州高新区又将目光投向区域间的纵横融合,拉开了区域化发展循环经济的大幕。

  蜂巢能源达州锂电零碳产业园项目作为落户达州高新区的百亿级制造业项目,一经投产便迅速以新能源电池材料生产为核心载体,为园区构建了上下游发展锂电材料、锂电终端的闭环产业链,同时还促进了瓮福达州化工、玖源新材料等能源化工企业向新能源领域转型。

  蜂巢能源达州锂电零碳产业园

  同时,达州高新区还积极联动达州普光经济开发区、四川大竹经济开发区等地,不断扩展以锂电池原材料生产为上游、各类电池组装为中游、各类锂电池产品应用为下游的动力电池材料产业链。“发展区域循环经济,不仅能够节约资源和减轻环境压力,也能够全面提升经济发展质量和效率。”蔡生旺说,“我们正积极构建以达州高新区为龙头、达州为主战场的万达开循环经济体,实现化工新材料、新能源汽车等领域跨区域资源循环利用,推动区域大循环布局逐步形成。”目前,达州高新区正与宣汉普光经济开发区、渠县工业园区、达州东部经开区等园区共同组建涵盖动力电池材料、玄武岩纤维、玻璃纤维等材料循环利用的市域循环产业体系;与开州、万州共同组建涵盖新能源汽车、充电桩、储能设备产业的外循环产业体系。