|  无障碍浏览 统一用户登录 |

达州高新区社会事业局:《达州高新技术产业园区管委会教育督导委员会关于印发〈学前 教育普及普惠工作实施方案〉的通知》 的文字解读

  • 来源:达州高新区社事局
  • 发布日期:2024-04-22 17:36:33

关于印发《学前教育普及普惠工作实施方案》的通知


     《达州高新技术产业园区管委会教育督导委员会关于印发〈学前教育普及普惠工作实施方案〉的通知》(以下简称通知)于2024422日印发,现解读如下。

       问:《通知》起草的背景是什么?

       答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,树牢立德树人根本任务,坚持学前教育正确发展方向,遵循学前教育规律,完善学前教育体制机制,健全政府保障体系,推进学前教育普及普惠发展,满足人民群众对幼有优育的期盼。

       问:《通知》起草的依据是什么?

       答:为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,切实履行教育发展职责,不断提高学前教育普及普惠水平,根据四川省人民政府教育督导委员会关于做好县域学前教育普及普惠督导评估工作的通知》(川教督委〔20202号)要求,结合我实际起草了《通知》。

       问:《通知》的主要内容是什么?

       答:《通知》的主要内容分为提高普及普惠水平完善政府保障机制提高保教质量水平提升社会认可度等四个方面。一是提高普及普惠水平。持续提升三率,即学前三年毛入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,公办园在园幼儿占比达到50%以上。二是完善政府保障机制。加大政府保障力度,完善幼儿园专项规划,保障学位供给;落实幼儿园经费相关政策,合理确定民办幼儿园教师工资标准。三是提高保教质量水平。提升办园条件,优化设置,班额普遍达标(县域内85%以上的班额符合规定);按标准配足配齐各类幼儿园教职工,确保师生比不低于1:15;落实科学保教要求,消除幼儿园保教小学化”现象。四是提升社会认可度。重视学前教育,加大对学前教育的宣传引导力度,不断提升学前教育社会认可度,社会满意度评价达到85%以上。


      解读机构:达州高新技术产业园区社会事业局

      解  人:彭同生

      联系电话:0818-3199227